Honda NSX

Не потерялся бы плюсик в характеристике системы. Тип её — «мультимедиа плюс ещё кое-что». Назвать систему просто «мультимедийной» было бы так же поверхностно, как назвать эту машину просто «иномаркой»…

 

SUM

Тип системы: мультимедиа +
Аудио: 2-полосный фронт + сабвуфер
Источник: Digital Car IPM-845 + Terratec Producer Phase 26
Монитор: XDX Tech 080Z
Усилители: Eton PA 1502, Audio Art RS 400.2
Акустика: Eton Discovery D-160 SQ
Сабвуферы: Kicker Solobaric S8L72
Имейте в виду: до звука в этой системе мы доберёмся нескоро, слишком много интересных наблюдений оказалось в нашем поле зрения ещё до включения аудиосистемы. Ну вот хотя бы машина. Вы таких много видите на улицах? Даже на московских, по которым «Бентли» и «Майбахи» мельтешат самым бесстыдным образом. Даже Ferrari попадаются чаще, в том числе потому, что продолжают выпускаться, а биография этой модели Honda оборвалась в 2005 году. Этот, конкретный экземпляр впервые понюхал высокооктанового бензина вообще в далёком 1992-м. И сейчас, в начале нового (для него) века, попал в крутой оборот. Владелец машины, предельно повёрнутый на автомобилях такого типа, отправил и так-то не слабосильную NSX в тюнинг-студию Total Race с заданием выжать из автомобиля всё, что он может дать, плюс ещё кое-что.

 

Не стану даже пытаться выдать себя за специалиста по спортивному тюнингу, всё равно не получится. От перечисления того, что было сделано, доделано и переделано в машине с целью максимизации её ездовых качеств, меня быстро заклинило, смутно припоминаю: авторы мотор-тюнинга говорили, что в одной из возможных настроек насмерть затурбированного двигателя он на красной линии тахометра выдаёт то ли 600, то ли 700 сил. Для меня любое из этих значений — за пределами понимания, поэтому и не запомнил. Сознание вернулось в момент, когда выяснилось: техзадание предусматривало возможность перенастройки «мозгов» двигателя с бортового компьютера. Это я знал: есть такие блоки, превращающие чип-тюнинг в тюнинг с выносным (и бортовым одновременно) терминалом.

И здесь владелец уже основательно обезумевшего от собственной мощности автомобиля проявил совершенно контрастную с этим процессом практичность и дальновидность. Раз на борту окажется некая форма компьютера (а это — условие работы системы управления двигателем AEM, ей надо, чтобы на одном конце у неё был мотор, а на другом — компьютер), то почему бы не получить от него, кроме настройки двигателя, ещё кое-что? Так к работе над проектом подключилась студия Digital Car.

 

Установка пищалок — самое банальное, что можно увидеть в этой машине. Как у всех…

Ещё два года назад этой студии не существовало. Руководитель — существовал, и мы можем это доказать документально. Документ — публикация в рубрике «Своя игра» «А3» №8/2006. Это же надо, так поломать человеку жизнь… Выход той публикации заставил Артёма, её единоличного автора, по-новому взглянуть на себя и окружающие предметы. Специалист по обработке больших потоков цифровых данных, для собственного удовольствия соорудивший себе мультимедийную систему в ВАЗ-2111 на основе привычного компьютера, вдруг почувствовал себя как-то неуютно оттого, что потоки данных идут и идут, не производя осязаемого результата, а первый же опыт «оцифровки» автомобильной аудиовидеосистемы такой результат произвёл. Отважный Артём оставил потоки данных тем, кого это втыкает, а сам, вернее — в союзе с единомышленником, Денисом Макаровым, организовал установочную студию уникального профиля. За два года через неё прошло больше 60 машин. И ни в одну не было установлено головное устройство. Только компьютеры, которые выполняли функции и «головы», и ещё кое-чего. Даже название студии Артём взял у своего первого, любительского проекта, проверьте по документам от 2006 года.

Каков «профиль заказчика» этой студии? Логичный вопрос, и он был, разумеется, задан её руководителю. Артём начал с интересного наблюдения: всякий, у кого в машине замечен кредл для КПК, потенциально — клиент Digital Car. Логика схожа с той, что нередко приводит в установочные студии любителей домашнего звука. «У меня дома музыка хорошая, я к хорошему привык, можно в машине сделать не хуже?» Так родилось немало автозвуковых систем «премиум-класса». У клиентов Digital Car логика по структуре похожая. Это — люди, прочно сросшиеся с компьютером. Они не отходят от него ни на работе, ни дома. Компьютер — это связь, это — информация, это, в том числе — и развлечение. Человек такого типа рано или поздно начинает использовать компьютер и как хранилище медиаданных, закачивая содержимое CD и DVD на хард-диски, потому что привычнее оперировать с меню, папками и файлами, нежели с дисками, коробками и полками.

 

Чаще всего приезжают на машинах бизнес-класса, наиболее подходящих для своих хозяев. Приезжают в тот момент, когда уже не хотят мириться с ограниченными возможностями «наладонника»: экран маленький, памяти нет, набор приложений — урезанный и так далее… Новые системы в их машинах оказываются практически невидимыми. Только хозяин знает, что в результате деятельности студии, из которой он только что выехал, в укромных уголках машины оказался и системный блок с «Пентиумом» под нормальными Windows, и жёсткий диск гигабайт на двести, и постоянно слушающие эфир беспроводные модемы и GPS-приёмник. Начиная с этого момента жизнь посетителя студии в машине по насыщенности информацией перестаёт отставать от его жизни в точке старта и точке финиша маршрута, по которому он едет. И самое главное, что можно обеспечить только в такой системе, — принцип открытой архитектуры. Любая функция реализуется своим приложением, а значит — добавляется, перенастраивается, обновляется или сносится когда угодно или когда нужно.

 

Как в эту модель вписался владелец безумного среднемоторного купе — не спрашивайте. Но только требования к насыщенности информационно-мультимедийной системы функциями не уступали требованиям к насыщению мотора лошадиными силами.

За два года работы в своём редком жанре студия выработала некоторый набор типовых решений, чтобы не импровизировать всякий раз. В частности, Артём с Денисом нашли фирму (где нашли — сами понимаете, где сейчас всё делается), производящую системные блоки, спецом заточенные для установки в автомобиль. Они сделаны на основе ноутбучных материнских плат с приклеенными, а не вставленными в разъём процессорами и помещены в алюминиевые корпуса, вроде тех, в которых живут автомобильные усилители, только герметичные. Нашли (в той же части света) поставщиков тач-скрин-мониторов наиболее востребованных типоразмеров: фиксированные 7-ми и 8-дюймовые и 7-дюймовые моторизованные, в однодиновом корпусе.

 

Что касается хард-дисков, выяснилось (опытным путём): современные ноутбучные драйвы обладают вибростойкостью, более чем достаточной для работы в машине, даже (как тоже выяснилось опытным путём) в этой безумной табуретке, у которой ход подвески миллиметров по 15 в каждую сторону.

Принцип построения системы, реализованный и в этом, и в предыдущих, внешне менее броских проектах — единый. Минимум интегральных устройств, всё — поблочно, раскидано по машине, исходя из удобства инсталляции, большинство компонентов связаны по USB.

 

В данном случае использован только один интегрированный компонент: хард-диск ёмкостью 200 Гб установлен в том же корпусе, что и системная плата. Источник питания — внешний, он преобразует напряжение бортовой сети в полный комплект «компьютерных» вольтажей: 5, 12 и что там ещё надо компьютеру. Чтобы исключить операцию отдельного запуска компьютера, блок питания активируется от цепи зажигания. Операционная система, в которой работает всё это хозяйство — Windows XP, по мнению Артёма, идеологически она ближе к логике «открытой системы», чем перемудрённая Vista. А всё остальное, что умеет делать система, зависит уже от периферии и софта. Главное в периферии, учитывая специфику машины — блок управления двигателем AEM, это единственное устройство, работающее по последовательному порту, а не по USB. Другая периферия, обеспечивающая общение с миром по другую сторону гнутых боковых стёкол, включает Wi-Fi и Bluetooth адаптеры, CDMA-модем, ЧМ и ТВ-тюнеры, работающие от одной антенны, и камеру заднего обзора. Отдельно надо упомянуть навигационные возможности системы, не имеющие равных в силу «открытости» архитектуры. На диске системы живут восемь разных навигационных программ со своими картами. А что, жалко, что ли? Хочет водитель, пусть включит iGo (6 или 8, по вкусу), хочет — «Автоспутник» или «Ситигид». Где возможно, навигация работает непосредственно под Windows XP, где невозможно — под эмуляцией Windows Mobile.

 

Есть в системе и дисковый привод, разумеется — DVD и, разумеется — пишущий, что мелочиться, габариты одинаковые. Привод установлен неподалёку от штатной магнитолы, в 1992 году это была действительно магнитола, с кассетой. Древние потроха, само собой, демонтированы, а штатные органы управления — использованы для работы с компьютерной системой. Задействовав узлы компьютерной периферии, Артём с Денисом сделали так, что нажатие на кнопки и вращение бывшего потенциометра громкости воспринимаются системным блоком как сигналы с клавиатуры или джойстика и как ни в чём не бывало управляют аудиофункциями системы. Можно и с сенсорного экрана, а можно и так, и даже маленький штатный дисплей будет показывать осмысленную информацию, вроде номера трека или CD-текста.

 

Вот только здесь начинаем подбираться к звуку (предупреждали ведь). Преобразованием компьютерных данных в аудиосигналы заведует выносная (разумеется) звуковая карта Terratec. К её аналоговым выходам присоединены входы двух усилителей. Двухканальный Eton обслуживает двухполосный фронт, двухканальный же Audio Art работает на сабвуфер. Фронтальные мидбасы установили практически в штатные места, довольно, надо отметить, своеобразные в этой машине, диффузоры значительно утоплены внутрь объёмных дверных обивок. Акустически это — не лучший вариант, но по ряду соображений переделывать двери было нельзя, и чтобы хоть как-то уравновесить ситуацию в свою пользу, мидбасы эффектно подсветили красными светодиодами. Пищалки установлены традиционно, с ними проблем не было. Были проблемы с сабвуфером и проводкой. Ведь в среднемоторной машине все провода, идущие из салона в багажник, должны пройти через моторный отсек, в котором бушуют электрические бури. Немало времени ушло на поиски нужного типа кабелей и оптимизацию их положения, в итоге от наводок удалось избавиться полностью.

 

А сабвуфер в машине был, как ни странно. В ногах у пассажира обнаружился небольшой пластиковый бокс, оформленный как фазоинвертор, с головкой Bose калибра примерно 13 см. На его месте, не мудрствуя лукаво, и установили новый сабвуфер. Корпус объёмом около 11 л (на этот раз — закрытый) сделан из 20-миллиметровой фанеры (передняя стенка) и стеклокомпозита (сложной формы задняя). Начинка — 8-дюймовый квадратный Kicker.

 

Теперь жизнь наладилась. Хотим — смотрим кино, хотим — слушаем музыку, читаем биржевые сводки, пишем кандидатскую (клавиатура тоже есть, беспроводная, с трекболом), хотим… в общем — всё, что хотим. А если ещё завести мотор, который прокручивает задние колёса на сухом асфальте на любой передаче, к этому «всё» добавляется «ещё кое-что»…

 

Внешне только монитор заставляет заподозрить: с 1992 года в салоне кое-что изменилось

 

На экране сейчас — программная оболочка Centrafuse, облегчающая вызов и управление разнообразными приложениями. Пишущий DVD-драйв примостился между блоком климата и бывшей кассетной магнитолой, которая теперь тоже управляет компьютером

 

В Total Race моторный отсек напичкали дополнительными агрегатами, оставив за Digital Car работу по монтажу информационной проводки

 

В бардачке смонтированы дополнительные порты USB, если вдруг не хватит того, что уже интегрировано в систему

 

 

Фронтальные мидбасы оказались установлены не по-аудиофильски: над диффузорами нависает часть рельефной обивки

 

 

Багажник, как ни парадоксально, остался функциональным. Слева в нём системный блок компьютера, справа и на полу — усилители, в нише на стенке моторного отделения — буферная ёмкость

 

Единственный снимок, поясняющий местоположение сабвуфера: на фото готового салона его не увидеть даже в микроскоп

 

На стенке между салоном и моторным отсеком живёт блок управления двигателем AEM

IN

missing image file

SQ

Разумеется, деликатного филармонического звучания в такой машине никто не ждал. Уже первые секунды тестового диска продемонстрировали «спортивный», бьющий в грудь бас. Но это — на стоячей машине, на ходу басовой партии предстоит перекрикивать отнюдь не тихий рык выхлопа, так что в этом отношении всё сделано правильно. В голосах, как мужском, так и женском, слышатся непривычные обертоны, как будто знакомые композиции исполняют другие люди. Семь барабанов без временной коррекции встали на сцене, разумеется, довольно неравномерно, но тембрально звучат интересно и, главное, стабильно. Соло на ударных (11 дорожка) оказалось в большей степени соло на барабанах, нежели на тарелках, металл которых казался тоньше, чем обычно, а удары в них — слабее. В целом характер звучания похож на характер автомобиля: много энергии и никаких сомнений в своей правоте…

RTA

 

В маленьком (да что там маленьком — крошечном) салоне NSX восьмидюймовый «Солобарик» отыграл бас самым впечатляющим образом: прибор зафиксировал на 20 Гц даже некоторый подъём АЧХ, а в целом от 80 Гц и ниже характеристика идёт «в линейку». Начиная с этой же отметки АЧХ уверенно идёт вниз, перепад среднего уровня сабвуфера и остальной акустики составляет около 20 дБ (что было очень хорошо слышно). На средних частотах АЧХ, надо признать, загуляла серьёзно, во многом, если не во всём, это обусловлено неоптимальными условиями работы мидбасов, излучающих из-за массивных «козырьков» дверных обивок. Пищалки же работают во вполне нормальных условиях и свою часть звукового диапазона сыграли без замечаний.

 

Журнал Тюнинг Эксперт

 

Турбированных NSX не много в мире, а в схожей комплектации их вовсе нет.

Концепция этого уникального автомобиля построена на базе двух турбин и специальных комплектующих двигателя и подвески. Задача – быстрый городской проект.

Коротко о “начинке”.

Строкер кит, сделанный на заказ в компании Crower. Объем двигателя теперь составляет 3.5 литра. Строкер состоит из кованных поршней CP, шатунов Carillo и кованного отбаларованного коленвала Crower.

Плавающие гильзы Darton.

Шпильки головки блока и коленвала ARP.

Прокладка головки блока Cometic.

Портинг головок блока с установкой увеличенных клапанов и двойных пружин Ferrea.

Распредвалы TODA Spec A.

Модифицированный впускной коллектор с 76мм дроссельной заслонкой.

Форсунки 1000сс, регулятор AEM, модифицированные топливные рейки.

Топливная помпа Walboro c увеличителем напряжения Kenne Bell.

Турбо кит на базе турбин Garrett GT2871R (ball bearing).

Компьютер двигателя AEM.

Усилитель зажигания M&W Ignitions.

Система жидкостого интеркулера.

Пневматическая подвеска с автоматическим контролем высоты и жесткости.

3-х дисковое карбоновое сцепление Carbonetic.

Самоблокирующийся карбоновый дифференциал Carbonetic.

Тормозной комплект на 4 колеса Stoptech с тормозными дисками 355мм.

Множество элементов внешнего обвеса.

Музыкальная система класса High-End с камерами, навигацией и системой Car-PC. Большой VGA touchscreen монитор встроен в переднюю консоль.

Салон перешит с уникальным дизайном.

 

 

Видео с замера на стенде (MPEG-4)

Для уточнения имеющихся в наличии комплектаций и расчёта стоимости установки полноценного компьютера на ваш автомобиль, вы можете связаться с нашими специалистами по телефонам в Москве:+7 (909) 952-88-55 или написать нам письмо.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий